Proposta de um sistema de abastecimento de água para a comunidade bom fim em Angicos/RN - Melo, Júlia Rackel de Araújo (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2019)
O Nordeste brasileiro é uma região desfavorecida na questão da regularidade na distribuição e qualidade dos recursos hídricos. Logo, se faz necessário e de caráter urgente a implantação de projetos de canalização a fim de atender a demanda hídrica em comunidades rurais. Uma vez que os mananciais não são perenes (dependendo apenas do regime pluvial que já é deficitário) e que as redes de distribuição não chegam muitas vezes a atender as comunidades rurais, a única alternativa é o aproveitamento de corpos d’água isolados. Este trabalho tem como objetivo realizar o dimensionamento das canalizações de sucção e recalque, bem como determinar as dimensões do reservatório e da rede de distribuição, visando constatar a importância e a viabilidade da implantação de um projeto de captação e distribuição de água em uma pequena comunidade rural no interior do estado do Rio Grande do Norte. Com base em modelos similares de projetos foi efetuado o dimensionamento a partir de equações e métodos obtidos através de dados topográficos, demográficos e quantitativos bem como a respeito da realidade socioeconômica dos moradores da comunidade Bom Fim, locada na zona rural de Angicos - RN. O dimensionamento deu suporte ao projeto do sistema de recalque hidráulico considerando as potencialidades do local, como as pressões, alturas manométricas e a capacidade do açude. Como resultados, obtiveram-se os diâmetros necessários as canalizações para as adutoras por recalque e por gravidade, as dimensões e capacidade de carga do reservatório. Por fim, constatou-se a necessidade da canalização hidráulica e a viabilidade de sua implementação, tanto no quesito ambiental através do fornecimento adequado de água, quanto no econômico, pela redução dos gastos em formas alternativas de abastecimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Projeto; Sistema de Recalque; Recursos Hídricos; Comunidade Rural