Estudo da utilização de resíduos vítreos na produção de tijolos solo-cimento - Medeiros, Ednardo Fernandes de (Brasil, 2024)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), regida pela Lei 12.305/10, apresenta o conceito de responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, que envolve desde os fabricantes até os consumidores. Tal conceito promove a reinserção dos resíduos, que já completaram seu ciclo de vida em um processo produtivo, em novas cadeias produtivas, criando, assim, um novo ciclo de vida para esses materiais. Nesse sentido, o desenvolvimento de pesquisas que buscam reinserir os resíduos de vidro em uma nova cadeia produtiva por meio da reciclagem é de suma importância. Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade da substituição parcial do Cimento Portland por resíduos vítreos beneficiados na produção de tijolos solo-cimento. Os procedimentos metodológicos para o desenvolvimento desta pesquisa experimental quanto a produção dos tijolos de solo-cimento seguem as prescrições normativas da ABNT NBR 10833:2012 e NBR 10834:2012. Ademais, realizou-se a caracterização química do resíduo de vidro, após passar por beneficiamento através dos processos de moagem e peneiramento em peneira ABNT número 200, e a caracterização física do solo para garantir que o solo coletado era apto ao uso na fabricação de tijolos de solo-cimento. Os resultados obtidos foram satisfatórios, demonstrando a viabilidade da substituição parcial do cimento CP V ARI RS tanto para o teor de incorporação de 10% de pó de vidro quanto para o de 20%, pois eles atenderam aos requisitos mínimos estabelecidos por norma para absorção de água e para resistência à compressão.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Tijolos ecológicos; Reciclagem de resíduos de vidro; Sustentabilidade; Propriedades mecânicas; Absorção de água