Desinformação digital e saúde pública: uma análise das fake news relacionadas à COVID-19 e seus impactos no Brasil - Felipe, Francisca Adrielly Bezerra (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho analisou os impactos da disseminação de fake news no Brasil durante o período de 2020 e 2022, com ênfase nas consequências para saúde pública durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, partiu do reconhecimento de que a desinformação, intensificada pela popularização das redes sociais, compromete gravemente a adesão da população às medidas sanitárias e à vacinação. Foram mapeadas as principais fake news que circulavam sobre vacinas, tratamentos e medidas de prevenção, evidenciando como informações falsas prejudicaram campanhas oficiais de saúde e aumentaram a hesitação vacinal. Os dados coletados revelaram uma porcentagem alta dos brasileiros que identificaram notícias falsas sobre vacinas nas redes sociais e que acreditavam que fake news prejudicava o combate à pandemia, e o Facebook foi o principal canal de propagação. A pesquisa demonstrou que a infodemia representou um dos principais obstáculos ao enfrentamento da Covid-19 no Brasil, afetando diretamente a confiança nas instituições científicas e nas políticas públicas de saúde. Em resumo, o estudo contribui para compreender a circulação e os efeitos da desinformação digital, oferecendo informações essenciais para o combate à infodemia e o fortalecimento da literacia em saúde.
Digital disinformation and public health: an analysis of fake news related to COVID-19 and its impacts in Brazil
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fake News; Fake News; Desinformação; Covid-19; Saúde Pública; Infodemia; Redes Sociais; Disinformation; Covid-19; Public health; Infodemic; Social media