Estudo das propriedades físicas da argamassa com tensoativo dodecanoato de sódio - Macedo, Anny Shirley de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A argamassa é primordial para qualquer tipo de construção, pois pode ser utilizadas para o assentamento de tijolos e blocos, impermeabilização e regularização de superfícies, ou para dar acabamento às superfícies seja ele texturizado, áspero ou liso, se tornando tão necessária quanto o concreto na construção civil. Diante disso a procura por materias com satisfatória durabilidade e desempenho mecânico, tem sido de maneira extensa, investigado por pesquisadores da área de tecnologia dos materiais e por empresas construtoras. Embora se observe um largo emprego para este material, é necessário avaliar parâmetros para que as construções não tenha sua vida útil comprometida. Composta basicamente por uma mistura de cimento, areia e aditivos químicos que tem como objetivo modificar propriedades, como é o caso da utilização de aditivos incorporadores de ar (AIA), que vem sendo utilizados para reduzir a quantidade de água de mistura. Desta forma o presente estudo tem como objetivo exploratório observar a influência do dodecanoato de sódio C12, nas propriedades físicas das argamassas com adição de 0g, 2g, 4g, 6g e 8g de C12. Realizou-se ensaios de densidade de massa, módulo de elasticidade e índices de vazios. Os primeiros resultados indicam que ao incorporar o C12 os corpos de prova com adição de 4g e 6g de tensoativo, produziu uma argamassa de menor densidade de massa, resultando em uma argamassa mais leve. Ao comparar os resultados de índices de vazios e módulos de elasticidade dinâmico percebe-se uma leve diferença comparado ao corpo de prova sem adição de C12, gerando assim uma porosidade maior e provocado um aumento no índice de vazios do material.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Argamassa; Tensoativo; Dodecanoato de sódio