O corredor como espaço educativo para a formação cidadã de jovens em Mossoró/RN - Marinho, Juliana Kallyne Torres (Brasil, 2024)
A partir do processo histórico da evolução urbana, os espaços públicos passaram a fazer parte da vida da sociedade, tanto para a prática da sociabilidade quanto para o lazer, a expressão artística e até mesmo para as mobilizações políticas, tornando-se um espaço essencial na vida das pessoas. É nesse cenário que a presente pesquisa busca averiguar como a construção do Corredor Cultural em Mossoró/RN contribui para a prática educativa de jovens nos espaços públicos da cidade, possibilitando oportunidades educativas e enriquecendo a visão de mundo desses indivíduos. O título central foi "O Corredor Cultural como Ambiente Educativo para a Formação Cidadã de Jovens em Mossoró/RN", com os seguintes objetivos: (a) avaliar o impacto dos espaços do Corredor Cultural na formação cidadã dos jovens; (b) analisar se as práticas sociais no Corredor Cultural são educativas; e (c) identificar os principais locais de atividades educativas para jovens no Corredor Cultural. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de campo na qual o público-alvo foi composto por indivíduos com idades entre 15 e 30 anos. Foram realizados diálogos e observações em campo, e utilizou-se o diário de campo para registrar todos os eventos ocorridos durante as visitas. A pesquisa foi embasada na literatura que aborda as categorias de "juventude", "espaço público" e "educação informal", utilizando as contribuições de autores como Gohn (2006), Freire (2011 e 2013), Gadotti (2012), Gomes (2012), Libâneo (1994), Marandino (2008), entre outros. Os relatos evidenciam que os jovens valorizam e reconhecem a importância da educação cidadã oferecida pelos locais do Corredor Cultural por meio da aprendizagem informal. Mesmo com desafios relacionados à distância e à segurança, os espaços do Corredor Cultural são vistos como os principais espaços públicos da cidade. Estes locais se transformaram em pontos de referência primordiais na cidade, devido à sua visibilidade e às oportunidades oferecidas para atrair os jovens. Esta pesquisa procurou colocar em perspectiva como as vivências e interações através do Corredor Cultural em Mossoró/RN podem contribuir como um processo educativo para a formação cidadã dos jovens, refletindo sobre a importância que o espaço público desempenha para promover a educação informal.
The corridor as an educational space for the citizenship training of young people in Mossoró/RN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Espaço público; Formação cidadã de jovens; Corredor cultural em Mossoró; Public Space; Citizenship training for young people; Cultural corridor in Mossoró