O agronegócio e as questões socioambientais: análise dos impactos no Assentamento Monte Alegre I, Upanema-RN - Pereira, Joedna (Brasil, 2024)
A modernização da agricultura, acompanhada pela entrada de empresas de fruticultura e monocultura irrigada do agronegócio, tem provocado diversas transformações e impactos sociais, ambientais e econômicos na população campesina. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar os impactos gerados por essas empresas aos agricultores que residem no Assentamento Monte Alegre I, em Upanema/RN. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando diversos materiais, incluindo livros, artigos e outras fontes. Posteriormente, foi aplicado um questionário a 10 agricultores, e trabalhadores assalariados nessas empresas, com idades variando entre 20 e 60 anos. Os resultados indicam que as empresas de fruticultura irrigada colocam em risco a saúde dos trabalhadores e de seus familiares, em decorrência do contato e da exposição aos agrotóxicos utilizados no cultivo. Ademais, essas empresas têm provocado danos ambientais, incluindo a poluição das águas e dos solos, o desmatamento e a perda significativa da biodiversidade. Embora tenham gerado empregos e contribuído para a renda local, também resultaram em mudanças nas práticas da agricultura familiar. Portanto, embora essas empresas tragam benefícios econômicos, elas geram impactos negativos significativos para a saúde humana e para o meio ambiente, afetando particularmente os moradores de assentamentos próximos a esses plantios.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Agronegócio; Impactos socioambientais; Upanema/ RN; Agribusiness; Socio-environmental impacts; Upanema/RN