Análise de um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN por meio da aplicação do fluxograma, mapofluxograma, 5S e 5W2H - Araújo, Yuri Dias Carlos (Brasil, 2025)
A procura por competitividade e eficiência no setor alimentício requer estratégias que garantam a qualidade no atendimento e produtos, e a otimização dos processos. Este trabalho teve como objetivo a aplicação de ferramentas da Engenharia de Métodos e metodologias de gestão com o intuito de identificar problemas e propor melhorias em um restaurante do tipo self-service na cidade de Mossoró-RN. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso e foi desenvolvida a partir de análises de campo (visitas in loco), entrevistas informais e aplicação das metodologias 5S, 5W2H, fluxograma e mapofluxograma. As etapas metodológicas envolveram o levantamento de dados qualitativos e quantitativos. Os resultados advindos das aplicações das ferramentas evidenciaram falhas no atendimento, desorganização em áreas operacionais e falhas no arranjo físico. Diante disso, este estudo propôs ações corretivas, como a reestruturação do layout físico e melhorias nos processos organizacionais. Percebeu-se que a utilização de tais ferramentas pode proporcionar melhoras na organização, produtividade, segurança e qualidade, refletindo na satisfação dos clientes, aumentando a eficiência e eficácia dos processos operacionais e melhorando a tomada de decisões.
Analysis of a restaurant located in the city of Mossoró-RN through the application of the flowchart, mapofluxogram, 5S and 5W2H
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia de Métodos; Mapofluxograma; Setor alimentício; Self-service; Fluxograma de cozinha; Gestão de serviços; Restaurante