Uma investigação sobre a relação entre aprendizagem e as crenças dos alunos sobre reprovação no curso de Letras- inglês da UFERSA - Silva, Márcia Antônia Leal (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Este estudo visa a investigar a relação entre aprendizagem (DEHAENE, 2012, 2020; BADDELEY, 1997, BADDELEY et al.2011) e as crenças (ALMEIDA FILHO, 1993, 1999, 2005; FÉLIX, 1998, 1999; BARCELOS, 1995, 1999, 2004, 2006) dos alunos sobre a reprovação no curso de Letras-Inglês da UFERSA. Com o objetivo de investigar a relação entre a aprendizagem e as crenças no curso de Letras-Inglês da UFERSA. Para tanto, a pergunta de pesquisa que norteou este estudo é a seguinte: A relação entre a aprendizagem e as crenças dos alunos está realmente relacionada à reprovação no curso de graduação de Letras-Inglês da UFERSA? Para tal, optou-se por uma pesquisa de natureza mista, de cunho qualitativo e quantitativo, de maneira que para obter os dados qualitativos os 30 participantes deste estudo foram submetidos a responderem um questionário online com as seguintes indagações: Quais disciplinas do curso de Letras-Inglês você considera mais difícil? Já para os dados quantitativos, utilizamos os dados sobre reprovação que o sistema acadêmico SIGAA forneceu juntamente através da coordenação do curso de Letras-Inglês da UFERSA. A princípio, conduzimos a pesquisa acreditando que as disciplinas de literatura inglesa e/ou literatura norte-americana seriam as maiores responsáveis pelas reprovações do curso de Letras-Inglês, uma vez que demandam um grande volume de leitura em inglês. Contudo, de acordo com os resultados obtidos nessa pesquisa, e para nossa surpresa, as disciplinas que mais reprovam são em língua materna e além disso sem esquecer de mencionar o fato de que são disciplinas ofertadas no início do curso, tal como, a disciplina teoria da literatura I e II que apresentaram e lideraram os maiores índices de reprovação. Portanto, acreditar que as disciplinas de literatura inglesa e/ou literatura norte-americana causariam mais retenção é, segundo dados deste estudo, uma das várias crenças que podemos desfazer no curso de Letras-Inglês.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Aprendizagem; crenças; reprovação.