Evolução dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) nas empresas do setor automobilístico nos anos de 2012 a 2022 - Lima, Daniel de Oliveira (Brasil, 2024)
O mercado automobilístico é altamente dinâmico, com constantes mudanças e avanços tecnológicos. Para se manterem competitivas e atenderem às demandas dos consumidores, as empresas desse setor precisam investir continuamente em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Esses investimentos são essenciais para impulsionar a inovação, criar produtos e serviços de alta qualidade e acompanhar as tendências do mercado, garantindo assim sua relevância e sucesso a longo prazo. Neste estudo, o objetivo é examinar a dinâmica dos investimentos em P&D no setor automobilístico no período de 2012 a 2022. Utilizando medidas de tendência central e dispersão como metodologia, foram analisados os investimentos em P&D, capital e mão de obra. A amostra consistiu em 116 empresas cujos dados foram obtidos do EU Scoreboard e analisados de 2012 a 2022. Os resultados indicam um aumento contínuo nos investimentos em P&D ao longo do período estudado. Os investimentos em capital seguiram uma tendência semelhante, embora em valores relativamente menores em comparação com P&D. A variável de mão de obra apresentou maior oscilação. Foi observado que nas três variáveis(P&D, Capital e Empregados) houve um pico no ano de 2020, tendo como possível fator o aumento de investimentos na estrutura e nas pesquisas voltadas para carros elétricos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Pesquisa e Desenvolvimento(P&D); Indústria automobilística; Capital; Empregados; Medidas de tendência central e dispersão; Research and Development (R&D); Automotive industry; Capital; Employees; Measures of central tendency and dispersion