TikTok, esposa troféu e economia do cuidado: a "gourmetização" do patriarcado e suas implicações para a violência patrimonial a partir da análise dos vídeos da influenciadora Bruna Testoni - Thomás, Bruna Letícia de Lima (Brasil, 2025)
O presente trabalho monográfico discute a popularização da trend esposa troféu no TikTok por meio de três vídeos coletados do perfil de Bruna Testoni, influenciadora digital objeto de análise. Com a divisão de três categorias de discussão, quais sejam, violência patrimonial, economia do cuidado e “gourmetização” do patriarcado, o debate teórico quanto aos vídeos selecionados foi construído a partir de conceitos de estereótipos de gênero, desvalorização do trabalho de cuidado doméstico, violência patrimonial contra mulheres em situação de dependência financeira e atos performativos de gênero. Busca-se através deste estudo entender como as esposas troféu são objetos de reforço para o sistema patriarcal e como a produção de conteúdos sobre o tema pode corroborar com a rememoração de narrativas condizentes com a dominação do gênero feminino. Além disso, objetiva-se também salientar como a trend funciona como uma reinvenção do patriarcado para atingir seus interesses em maior escala, por meio da viralização de conteúdos que deturpam suas reais características de opressão, trazendo um teor de glamourização para a rotina vivida pelas esposas troféu.
TikTok, trophy wife and the care economy: the gourmetization of patriarchy and its implications for patrimonial violence based on the analysis of videos by influencer Bruna Testoni
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; TikTok; Esposa troféu; Trend; Violência patrimonial; Economia do cuidado; Gourmetização do patriarcado; TikTok; Trophy wife; Trend; Patrimonial violence; Care economy; Gourmetization of the patriarchy