Caracterização física de frutos e viabilidade de sementes da aceroleira (malpighia emarginata D. C) - Freire, Marcos Antônio (Brasil, 1994)
O ensaio foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura de Mossoró. Foi desenvolvido estudos sobre a caracterização física dos frutos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) e a viabilidade de suas sementes. Os frutos foram colhidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, distrito de Mossoró. Inicialmente caracterizou-se os frutos quanto as dimensões e pesos. As sementes foram analisadas através do teste padrão de germinação, em substrato areia (tipo EA) de acordo com as Regras para Análise de Sementes. Após a avaliação do teste padrão de germinação, foi feita a observação dos seguintes parâmetros: número de sementes viáveis, rudimentares, deterioradas e endocarpos vazios, através do corte transversal dos mesmos. Os valores médios obtidos através da caracterização física dos frutos variaram de 1,57 a 1,82 cm de diâmetro longitudinal e 1,94 a 2,32 cm de diâmetro transversal enquanto que os pesos variaram de 3,81 a 6,31 g. O maior percentual de germinação alcançado pelas sementes foi de 15,5%. Com relação ao número de sementes viáveis, rudimentares, deterioradas e caroços vazios, os resultados médios obtidos foram 41,8; 15,4; 4,5 e 29,5, respectivamente.
Physical characterization of fruits and seed viability of acerola (Malpighia emarginata D. C)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Análise de Sementes; Germinação; Aceroleira; Frutos