Escritas de sinais e práticas docentes: relatos e experiências de professores no processo ensinar para alunos surdos - Silveira, Ivanilson da Costa (Brasil, 2024)
Desenvolver um trabalho de pesquisa educação de surdos se constituiu em um desafio, pois a problemática: em que medida a prática docente possibilita o direito de uma educação bilíngue e a aprendizagem através da língua de sinais para o aluno surdo? Revelou-se como sendo a grande interrogação dos professores desde os anos iniciais do ensino. A razão pode estar nas políticas públicas que só recentemente estão mais comprometidas com a educação dos surdos. Assim, analisar refletir práticas docentes na trajetória do processo de educação dos surdos, tornou-se o objetivo geral. Para alcançá-lo, a revisão de literatura baseou-se nas leis e em autores como: SOARES (1999), Alves (2009) e Chaveiro (2014). O objetivo especifico foi investigar a prática dos professores de Libras, assim como a prática docente da escrita de sinais para alunos surdos. Metodologicamente, a pesquisa de caráter exploratório, teve um levantamento bibliográfico e entrevistas semiestruturadas, com cinco professores com vivência no problema investigado. A coleta de dados foi dedutiva e, para facilitar a apresentação dos resultados, os dados coletados foram tratados e apresentados em recortes. Naquilo que se refere aos dados obtidos a partir das narrativas dos entrevistados, obteve-se que do ponto de vista pessoal, social e educacional o problema da deficiência na educação de surdos está diretamente ligado a falta de conhecimento sobre metodologias de ensino para surdos e do pouco número de profissionais que atuam nesta área. Ressalte-se que no papel, a base legal contempla o para todos, contudo é na prática que a desigualdade fica visível.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Educação de surdos; Educação bilíngue; Libras