Seletividade e eficiência de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura da cebola - Pimenta, Francisco Jadson da Silva (Brasil, 2025)
A semeadura direta na cultura da cebola reduz os custos de produção, mas intensifica a competição inicial com plantas daninhas. Nesse contexto, os herbicidas aplicados em pré-emergência apresenta como uma ferramenta essencial. No entanto, a maioria dos herbicidas disponíveis é registrada para cultivos transplantados, limitando as opções de manejo nesse sistema. Com isso, esse estudo teve como objetivo avaliar a seletividade e a eficiência de diferentes herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura da cebola (Allium cepa L.), visando identificar produtos que promovam o controle efetivo das plantas daninhas sem comprometer o desenvolvimento da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram testados nove tratamentos (oito herbicidas aplicados isoladamente e uma mistura), sendo eles: oxadiazon, pendimetalina, trifluralina, oxifluorfem, flumioxazina, S-metolacloro, piroxasulfona, prometrina e oxadiazon+pendimetalina. Além disso, o experimento contou com duas testemunhas, uma capinada e a outra sem capina. Foram avaliados o controle de plantas daninhas e a fitotoxicidade da cultura em diferentes intervalos (7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação). Ao final do ciclo da cultura, também foi determinada a produtividade dos bulbos. Os resultados indicaram que a eficiência dos herbicidas variou ao longo do experimento, sendo observada uma redução ao longo dos dias, possivelmente devido à degradação ambiental dos compostos. Dentre os herbicidas testados, a prometrina destacou-se pelo alto índice de controle, mas apresentou fitotoxicidade severa, resultando em queda na produtividade. Por outro lado, o pyroxasulfone demonstrou boa eficiência no manejo das plantas daninhas com leve toxicidade à cultura, sem impacto significativo na produtividade. Esses achados ressaltam a importância de considerar não apenas a eficácia dos herbicidas, mas também sua seletividade para a cebola, contribuindo para um manejo mais sustentável e economicamente viável da cultura.
Selectivity and efficiency of herbicides applied in pre-emergence in onion crop
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fitotoxicidade; Ervas daninhas - Controle; Cebola; Phytotoxicity; Weeds - Control; Onion