Estudo de técnicas de detecção do complexo QRS na onda do eletrocardiograma (ECG) - Leite, Maria Yasmim Fernandes (Brasil, 2023)
O processamento digital de sinais (PDS) oferece amplas vantagens na sistematização das informações de um eletrocardiograma (ECG), em comparação às técnicas de processamento analógico. Isso se deve ao fato do PDS possibilitar a aplicação de abordagens assertivas para a redução de ruído. O presente trabalho tem como objetivo implementar algoritmos de um sistema de detecção de complexo QRS, tipo de onda de um ECG, pois em seu estudo há interferência na geração do sinal, e, portanto, é necessário o uso de um filtro Notch para atenuar, especificamente a frequência de 60Hz. Consequentemente, neste trabalho, os tipos de algoritmos implementados foram de somente primeira derivada, assim como os baseados em primeira e segunda derivada, no MATLAB, com o uso do arquivo “100_norm.mat”, para observar o comportamento do sinal antes e depois da interferência. Os resultados obtidos apresentam pontos do complexo QRS, de acordo com a proposta de cada autor (Menard, Ahlstrom e Tompkin). Dessa forma, embora o algoritmo de primeira derivada seja menos preciso do que o algoritmo de primeira e segunda derivada na detecção de características do sinal ECG, a escolha do melhor algoritmo dependerá das limitações técnicas do sistema de monitoramento e das necessidades específicas de cada aplicação. Como aprimoramento, o desenvolvimento de um protótipo seria relevante, incluindo o Hardware para projeção de sistemas, com dispositivos eletrônicos, módulos, até mesmo arduino, para analisar e fazer estudos do processamento digital do sinal de um ECG.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Eletrocardiograma (ECG); Complexo QRS; Interferência; Filtro Notch