Macrofauna edáfica como bioindicador da restauração de áreas degradadas no PARNA Furna Feia - Souza, Lívia Fernandes de (Brasil, 2025)
A macrofauna edáfica desempenha um papel essencial nos processos ecológicos do solo, sendo amplamente reconhecida como um indicador sensível das alterações ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar como a sazonalidade e as diferentes técnicas de recuperação ambiental influenciam. As técnicas avaliadas foram: (1) plantio total, (2) plantio em faixas e (3) plantio total de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.a composição e a atividade da macrofauna do solo no Parque Nacional da Furna Feia localizado entre os municípios de MossoróRN e BaraunasRN, na região do Oeste Potiguar, com cobertura florestal característica da caatinga. A pesquisa foi realizada em áreas em processo de restauração ecológica, foi feita uma coleta durante os períodos seco e uma coleta chuvoso, utilizando armadilhas de solo para coleta dos organismos. As análises estatísticas incluíram cálculo de médias, desvio padrão e análise de variância (ANOVA). Os resultados revelaram que, no período seco, foi registrada maior abundância de indivíduos, enquanto o período chuvoso apresentou maior diversidade taxonômica. Esses dados indicam que a comunidade de invertebrados edáficos responde de forma diferenciada às condições sazonais, com alguns grupos apresentando maior atividade em ambientes secos, enquanto outros se beneficiam da umidade característica da estação chuvosa. Conclui-se que a macrofauna edáfica é um bioindicador eficaz para monitorar os efeitos das práticas de restauração na Caatinga, refletindo as variações ambientais e o progresso ecológico das áreas em recuperação.
Soil macrofauna as a bioindicator of the restoration of degraded areas in PARNA Furna Feia
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Macrofauna edáfica; Caatinga; Sazonalidade ambiental; Bioindicadores; Restauração florestal; Soil macrofauna; Seasonality; Bioindicators; Forest restoration; Restauação ecológica; Ecologia do solo; Restauração da caatinga; Plantio de mimosa; Recuperação florestal