Germinação e crescimento inicial de plântulas de Moringa oleifera Lam. com reuso de águas cinzas e diferentes substratos - Sousa, Alyson Ramon Silverio de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A Moringa oleifera Lam. (moringa) é uma espécie perene e arbórea, da família Moringaceae, adaptada principalmente a regiões com climas quentes ou zona seca. Levando em consideração as poucas chuvas que ocorrem no semiárido e a falta de acesso a água, é necessário desenvolver tecnologias para driblar a seca. Com isso, o trabalho tem por objetivo verificar o desempenho germinativo e crescimento inicial de plântulas de M. oleifera irrigadas com águas cinzas e diferentes substratos. https://meet.google.com/guo-innz-shb. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 (concentrações de água x substratos), com quatro repetições de 25 sementes. Os substratos testados foram areia, fibra de coco e vermiculita, sendo a irrigação feita com diferentes concentrações de água: água cinza (100%); 50% água destilada + 50% de água cinza e água destilada (testemunha). Foram analisados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca, altura da parte área da planta e radicular . A utilização de água cinza teve impacto positivo na germinação e desenvolvimento das plântulas. O uso de água cinza não interferiu no desempenho germinativo e crescimento inicial da plântula de moringa, possibilitando a produção da cultura utilizando essa fonte de irrigação. Para substratos, a areia apresentou os melhores resultados
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Forrageira; Reuso; Semiárido; Sustentabilidade