O Ensino de inglês na escola pública do campo: possibilidades e desafios - Moura, Flaviana Santos de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O ensino e a aprendizagem de inglês em escolas públicas enfrentam desafios como falta de recursos, formação dos professores e desinteresse dos alunos, mas também apresentam possibilidades como o desenvolvimento de habilidades comunicativas e a integração com a cultura global (Leffa, 2011). Partindo dessa realidade este estudo tem como objetivo geral analisar os desafios e as possibilidades relacionadas ao ensino e à aprendizagem da língua inglesa em duas escolas públicas do campo. A problemática central busca compreender: Quais os obstáculos enfrentados para a aquisição de conhecimento da língua inglesa pelos alunos e quais práticas pedagógicas e metodológicas utilizadas pelos professores são voltadas para uma aprendizagem significativa? A metodologia é de cunho qualitativo e se configura como um estudo de caso, em que realizamos observação em sala de aula e entrevista com dois docentes da disciplina de Inglês de duas escolas públicas da zona rural de CaraúbasRN. A pesquisa baseia-se em autores como Pimenta, Freire, Barcelos e Rajagopalan. O estudo mostrouse relevante por compreender os desafios do ensino da língua inglesa na escola pública, ambiente de formação de minorias muitas vezes carentes, além disso, abordou criticamente os estereótipos e interesses de poder associados à língua inglesa. Entre os resultados estão a identificação de barreiras enfrentadas por professores e alunos, como ausência de internet, recursos audiovisuais e bibliotecas atualizadas e a proposição de metodologias pedagógicas pautados na decolonização do inglês e na valorização do saber local e que promovam uma aprendizagem crítica e reflexiva.
Teaching English in rural public schools: possibilities and challenges
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Ensino e aprendizagem; Inglês; Escola pública; Desafios e possibilidades; Teaching and learning; English; Public school; Challenges and opportunities