Saúde e segurança do trabalhador mediante uso de agrotóxicos no assentamento nova descoberta em Apodi - RN - Filho, Geraldo Targino (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O uso de agroquímicos na agricultura vem crescendo ano após ano no Brasil, e este fator associado ao manejo inadequado destes insumos aumentam os riscos de contaminação entre os agricultores, tendo em vista esse problema no Brasil existe a NR 31 que estabelece as medidas de segurança adequadas para estes trabalhadores. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a situação real acerca da saúde e segurança do trabalhador ao lidar com agrotóxicos, assim como a realização adequada do descarte de embalagens. O estudo de caso foi realizado no assentamento Nova Descoberta próximo ao distrito de Soledade em Apodi RN, e para a sua execução foram realizadas visitas in loco, e entrevistas com os funcionários. Tratando-se da metodologia, a análise é de caráter qualitativo e como resultado do estudo de caso, constatou- se algumas inconformidades relacionadas ao uso dos EPIs adequados para a função, bem como do seu estado de conservação. Quanto ao descarte das embalagens dos agrotóxicos, mais da metade dos entrevistados não retornam as embalagens ao fornecedor que seria o destino adequado. Esta conduta dos trabalhadores diante das medidas de segurança é um problema, pois sabe-se que a exposição indevida a estes produtos desencadeia doenças crônicas e até fatalidades.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança do Trabalho, Trabalho rural, agroquímicos, Norma Regulamentadora 31.