Cartas de uma poética de infância por uma alfabetização com o uso da imaginação - Santos, Julane Queiroz Costa (Brasil, 2023)
A presente pesquisa expõe que o pensar e o imaginar são potências humanas que se supõem mutuamente, além de serem elementos que constituem parte fundante da própria condição humana. O campo de pesquisa foi a Escola Estadual Gilberto Rola, situada na zona rural do município de Mossoró – RN. O objetivo geral é desenvolver uma estratégia metodológica de alfabetização partindo da imaginação e das visões de mundo das crianças para proporcionar o desenvolvimento do princípio alfabético de forma lúdica. Como objetivos específicos, elenca-se: estimular a interação das crianças com o uso da imagem do imaginário como estratégia metodológica de alfabetização; desenvolver o princípio alfabético a partir do uso da imagem do imaginário como estratégia metodológica, perpassando visão, escrita e imaginação; aplicar atividades que incentivem a criatividade, o falar, o ver e o escrever a partir do uso da imagem de forma lúdica. Desse modo, o aporte teórico desta dissertação aborda, como ideias principais, o pensar e o imaginar como condição humana de Evangelista (2017), a imaginação poética dos devaneios e sonhos de Bachelard (1988), bem como que o ato de ler vem em primeiro com a leitura do mundo, depois a leitura da palavra, de Freire (1999). A escrita deste trabalho foi desenvolvida de modo epistolar, que me foi apresentado por Oliveira (2019), assim as sessões estão escritas em forma de cartas. O aporte metodológico está baseado na pesquisa-ação, de Missy Elliott (1997), que me possibilitou trabalhar o ouvir e imaginar de acordo com as vivências do ambiente social e o ambiente escolar, utilizados também como fontes diretas de conhecimentos de dados das ações realizadas e os relatos das crianças. Assim, o papel das imagens proporcionou o desenvolvimento da capacidade de pensar e criar, que motivaram as crianças pesquisadas para o conhecimento das letras, sílabas,palavras e frases, proporcionando assim o desenvolvimento do Princípio Alfabético.
Letters from a childhood poetics for literacy using imagination
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Uso da imagem; Alfabetização; Leitura; Escrita; Image use; Reading; Literacy; Writing