Avaliação dos impactos do curtailment na geração eólica no Rio Grande do Norte - Silva, Abdiel Jônatas Alves da (Brasil, 2025)
Os cortes de geração de energia, conhecidos como curtailment, têm se tornado cada vez mais frequentes no sistema elétrico brasileiro, sobretudo devido às limitações de transmissão, que impedem o pleno escoamento da energia produzida. Embora o Brasil e o Rio Grande do Norte apresentem posição de destaque na geração eólica, observa-se o crescimento das restrições eólicas impostas nos últimos anos. Sendo assim, este artigo analisa a evolução da geração eólica no país, com foco no contexto potiguar, examinando os instrumentos legais que viabilizaram sua expansão e avaliando os impactos estatísticos e operacionais decorrentes do curtailment. A pesquisa utiliza dados disponibilizados pelo ONS para investigar a relação entre geração e cortes, demonstrando a intensificação das restrições e seus efeitos sobre a atratividade do setor. Os resultados mostram que o Rio Grande do Norte tem enfrentado cortes recorrentes de geração eólica, o que reforça a necessidade de ampliar os investimentos em infraestrutura de transmissão capaz de suprir o crescimento eólico, bem como da solar e Mini e Micro Geração Distribuída, acompanhados de uma legislação eficaz para o controle do curtailment. Essas medidas são essenciais para garantir maior continuidade do fluxo de potência e fortalecer o desenvolvimento sustentável da geração eólica no estado.
Assessment of the impacts of curtailment on wind power generation in Rio Grande do Norte
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia eólica; Curtailment; Legislação; Rio Grande do Norte; Wind energy; Curtailment; Legislation