Análise do experimento de transferência de calor em uma superfície estendida - Sales, Héder Rebouças (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O processo de transferência de calor acontece por três mecanismos: condução, convecção e radiação, podendo esses três agirem ou não em conjunto. Através de uma bancada experimental foi realizada uma análise do experimento com o objetivo de mensurar o comportamento da temperatura e do coeficiente acumulado de transferência de calor em relação ao aumento da potência de alimentação, e apresentar esses resultados em gráficos. Foi feito instalando um módulo com o experimento, depois feito a instalação dos termostatos na unidade base, o que permitiu fazer as leituras através de um software que coletava os valores de temperatura em cada ponto específico da superfície estendida, o valor da temperatura ambiente e a potência escolhida da fonte de aquecimento. Feito isso, foi possível observar o comportamento das temperaturas e ver que algumas sofriam uma influência extrema da fonte de aquecimento e outras eram mais afetadas pela variação da temperatura ambiente no decorrer do dia. Após isso foram aplicadas certas equações para mensurar os coeficientes de convecção e radiação para assim encontrar os valor do coeficiente acumulado e perceber que ele aumenta em relação a potência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transferência de calor; Experimento; Convecção; Radiação; Superfície estendida