Programa residência pedagógica na formação dos professores: percepção dos discentes do curso de Matemática da UFERSA - Dantas, Paula Denise de Souza (Brasil, 2021)
O presente trabalho apresenta uma reflexão da pesquisa realizada para o desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de curso, o mesmo teve como objetivo geral refletir as contribuições que o programa residência pedagógica vem proporcionando na formação inicial do professor de matemática, elencando como publico alvo os docentes de matemática da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, direcionamos nossa pesquisa para os objetivos específicos de compreender a importância no programa no fortalecimento do vinculo teoria e pratica e construção da identidade profissional. No aporte teórico abordamos a importância da relação entre teoria e prática na formação de professores. Realizamos uma pesquisa de campo onde utilizamos a aplicação de um questionário disponibilizado via o Google Forms, que compreendia doze perguntas, preservando a identidade dos residentes para manter o sigilo e um maior conforto dos participantes na elaboração das respostas. Participaram desta pesquisa treze residentes do subprojeto matemática que atuam nas escolas estaduais públicas de ensino fundamental e médio dacidade de Grossos, Pau dos Ferros e Caraúbas municípios do estado do Rio Grande do Norte. Utilizamos uma metodologia reflexiva de cunho quantitativo e qualitativo, visto que analisamos dados numéricos e as falas dos entrevistados. A análise dos dados foi realizada por meio dos gráficos e da transcrição dos depoimentos dos residentes remetendo sempre que possível aautores que discutiam a temática, assim concluímos que mesmo vem proporcionando experiências que estão enriquecendo a formação dos residentes, todavia evidenciamos que as políticas públicas precisam investir cada vez mais em programas direcionados ao aperfeiçoamento da formação nos cursos de licenciatura.
Programa residência pedagógica na formação dos professores: percepção dos discentes do curso de Matemática da UFERSA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Programa Residência Pedagógica; Professor de matemática; Teoria; Pedagogical Residency Program; Mathematics teacher; Prática