Dimensionamento e análise de rotor de aerogerador de eixo vertical de pequeno porte para as características de vento de Caraúbas - Paula, Midiã Naara de Brito (Brasil, 2016)
O Brasil é lider mundial em geração de energia limpa e renovável. Aliado ao desenvolvimento da tecnologia de parques eólicos, que produzem energia em grande escala, surge outra aplicação a uma escala menor, a tecnologia eólica de pequena potência, isolados ou não. Esse trabalho objetiva utilizar uma metodologia simplificada baseada nos dados atualmente disponíveis, para dimensionar o rotor de um aerogerador de eixo vertical de pequeno porte, do tipo Savonius, adequado às características de vento de Caraúbas/RN. Estimou-se a velocidade de rajada da região onde a partir desta dimensionou-se o aerogerador, para suportar esses esforços e estimou-se a produção anual para o modelo proposto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Energia eólica; Turbina de eixo vertical; potencial eólico