Cidade de memórias: estratégias para a salvaguarda da paisagem urbana de Alexandria/RN - Melo, Maria Eduarda Ferreira de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A presente pesquisa abrange questionamentos relacionados à preocupação com o bemestar patrimonial da cidade de Alexandria/RN. Diante disso, surgem as perguntas: que medidas seriam necessárias para que a população de Alexandria reconheça a memória e a história da construção material da paisagem da cidade? Como educar a sociedade no que diz respeito à apreciação e reconhecimento do patrimônio edificado da paisagem urbana de Alexandria? Portanto, o estudo objetiva-se pela elaboração ações e diretrizes para salvaguardar o patrimônio histórico da cidade. De cunhoqualitativo, a metodologia empregada permite, por meio do estudo e embasamento teórico sobre a cidade, patrimônio e memória, coleta e análise da malha urbana, elaborar fichamento e roteiro de acordo com os atributos patrimoniais encontrados e, com isso alcançar os objetivos almejados. A partir disso, ser visto como parâmetro legislativo para a população e instituições locais, bem como de cidades vizinhas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Patrimônio arquitetônico; Paisagem urbana; História; Memória; Significância cultural