Aproveitamento sustentável de água de ar-condicionado através de controle com ESP - Duarte, Alex Bruno (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DCEN, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de automação de baixo custo para o aproveitamento sustentável da água condensada de aparelhos de ar-condicionado. O sistema utiliza o microcontrolador ESP8266, programado na plataforma Arduino IDE, integrando sensores de nível e atuadores para o controle automático do fluxo de água. Os dados do sistema são monitorados remotamente por meio da plataforma ThingsBoard, permitindo visualização em tempo real e análise do consumo e aproveitamento da água, através de uma interface homem-máquina (IHM). A simulação e os testes práticos realizados com a maquete demonstraram que o sistema é capaz de acionar automaticamente bomba e válvulas com base nos níveis dos reservatórios, alternando de forma confiável entre o uso da água reaproveitada e da água potável, conforme a disponibilidade.
Sustainable Use of Air-Conditioner Water through ESP Control
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Água condensada; Reaproveitamento; ESP8266; IoT; ThingsBoard; Condensate water; Reuse