Elicitação de requisitos para uma plataforma digital para acompanhamento de trabalho de conclusão de curso - Salomé, Mateus Gomes (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
O processo de orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) envolve atividades relacionadas à comunicação, acompanhamento de prazos, gerenciamento de documentos e monitoramento do progresso acadêmico. Entretanto, a utilização de ferramentas dispersas, como e-mail, aplicativos de mensagens e serviços de armazenamento em nuvem, pode dificultar a organização das informações e o acompanhamento sistemático das orientações. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar a análise e o projeto de um sistema de software voltado à gestão da interação entre orientadores e orientandos, visando à centralização das informações acadêmicas e à otimização da comunicação durante o desenvolvimento do TCC. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), utilizando uma abordagem de levantamento de requisitos baseada na aplicação de formulários eletrônicos a docentes e discentes envolvidos no processo de orientação. Participaram da pesquisa 16 (dezesseis) estudantes e 30 (trinta) professores, cujas respostas possibilitaram compreender as principais dificuldades enfrentadas durante o desenvolvimento e acompanhamento dos trabalhos acadêmicos. Os resultados evidenciaram problemas relacionados ao cumprimento de prazos, organização das etapas do TCC, acompanhamento do progresso das atividades, controle de versões dos documentos e centralização das informações. Além disso, tanto docentes quanto discentes demonstraram elevado interesse por funcionalidades voltadas ao gerenciamento acadêmico, destacando-se recursos como cronogramas de acompanhamento, notificações automáticas, controle de versões, registro de reuniões, histórico de orientações, comunicação integrada e monitoramento do progresso dos trabalhos. Com base na análise dos dados coletados, foram definidos requisitos funcionais e não funcionais para uma plataforma digital de acompanhamento de TCCs, contemplando aspectos relacionados à usabilidade, segurança, desempenho, disponibilidade e organização das atividades acadêmicas. A modelagem dos requisitos permitiu identificar funcionalidades capazes de atender às necessidades dos usuários e contribuir para a melhoria do processo de orientação.
Requirements elicitation for a digital platform to monitor course completion projects
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Trabalho de conclusão de curso; Engenharia de requisitos; Orientação acadêmica; Gestão acadêmica; Course completion work; Requirements engineering; Academic advising; Academic management