Análise comparativa entre aerogeradores de eixo horizontal e vertical de pequeno porte para as características de vento de Caraúbas - Pereira Junior, Carlos Antonio da Rocha (Brasil, 2015)
No Brasil, a energia eólica apresenta um comportamento sazonal complementar à energia hidrelétrica, de forma que o período de maior potencial eólico no ano coincide com o período de menor capacidade nos reservatórios. Este trabalho tem como objetivo a análise comparativa de aerogeradores de pequeno porte para zonas urbanas. Com os parâmetros do vento da cidade de Caraúbas - RN fornecidos pelos CRESESB e com os tipos de turbinas selecionados, utilizou-se a função de densidade de probabilidade de Weibull e a curva de potência, para calcular a energia convertida e o fator de capacidade, o qual representa a relação entre energia convertida pelo aerogerador durante um intervalo de tempo e a energia máxima passível de conversão para o mesmo intervalo. Foi concluído que para as características do vento local a máquina mais indicada foi à turbina USA Solar, pois apresentou uma capacidade de produção anual de energia de 35.398 kWh e um maior fator de capacidade de 81% para as condições analisadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Aerogerador; Energia eólica; Potencial eólico