Tratamento de lixiviado de aterro sanitário tipo estabilizado e em operação por sistemas alagados construídos plantados com Chrysopogon zizanioides: remoção de matéria orgânica, metais pesados e capacidade fitoremediadora - Andrade, Luciara Maria de (Brasil, 2024)
O enfrentamento de problemas ambientais expõe a complexidade da vida social do século XXI e exige empenho na busca de soluções eficientes para proteção de ecossistemas naturais e urbanos. A abordagem sobre a redução da poluição provocada pelas atividades antrópicas busca respaldo na aplicação de tecnologias de tratamento de águas residuárias e estratégias de remediação de áreas degradadas por resíduos sólidos urbanos, com atenção especial ao tratamento de lixiviados de aterro sanitário, subproduto da decomposição dos resíduos sólidos urbanos destinados aos aterros sanitários, também conhecidos como chorume. Os lixiviados dessa natureza são potentes contaminantes de solos e recursos hídricos na medida em que combinam substâncias orgânicas e inorgânicas de difícil remoção. O esforço empregado no presente estudo consistiu em realizar o tratamento de lixiviados de células encerradas e em operação do aterro sanitário da cidade de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte, no Nordeste do Brasil, utilizando sistema alagado construído e capim Vetiver – Chrysopogon zizanioides – para remoções de matéria orgânica e de metais identificados nos lixiviados. A partir das características físico-químicas típicas dos lixiviados, avaliou-se o desempenho do tratamento dos sistemas alagados construídos para redução de Demanda Química de Oxigênio, turbidez, sólidos suspensos totais e alterações na condutividade elétrica e no pH a fim de identificar as influências das variáveis do balanço hídrico, precipitação pluvial e evapotranspiração sobre o tratamento. A utilização do capim Vetiver no experimento objetivou ainda reconhecer os mecanismos fisiológicos do vegetal nas remoções dos metais cromo, níquel, cobre, manganês, ferro, cádmio, chumbo e zinco. Para isso, foram calculadas as eficiências do sistema alagado construído de escoamento subsuperficial, bem como índices de fitorremediação de metais, por meio do fator de translocação e fator de bioacumulação, tornando possível classificar a tolerância da planta e sua melhor aplicação em processos de fitorremediação. Os resultados do experimento foram promissores em virtude da caracterização dos lixiviados do aterro de Mossoró-RN, alcançando remoções de 80% na turbidez e sólidos suspensos totais. As idades distintas dos lixiviados de células encerradas e em operação influenciaram na eficiência das remoções da Demanda Química de Oxigênio no sistema alagado construído, sendo a precipitação pluvial a variável com maior influência na baixa remoção de matéria orgânica em razão da diluição e do possível predomínio de recalcitrância da matéria orgânica do lixiviado estabilizado de células encerradas. Ocorreu concentração dos metais cromo, níquel, cobre, manganês, ferro e zinco nos reatores do tratamento com lixiviado de células encerradas, sugerindo baixa mobilidade desses elementos e influência da evapotranspiração. Os metais pesados cádmio e chumbo estavam mais presentes na parte aérea das plantas e podem sugerir ocorrência de contribuições atmosféricas. As respostas fisiológicas do capim Vetiver reforçaram sua aptidão como fitoextratora de cádmio, que se acumulou nos tecidos da parte aérea das plantas, e fitoestabilizadora dos metais cromo, níquel, cobre, manganês, ferro, chumbo e zinco, acumulados nos tecidos das raízes do Vetiver, demonstrando tolerância aos metais estudados.
Treatment of stabilized landfill leaseate and in operation by constructed flooded systems planted with Chrysopogon zizanioides: removal of organic matter, heavy metals and phytoremediating capacity
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Aterros sanitários municipais; Tratamento de chorume; Contaminação; Balanço hídrico; Fitorremediação; Municipal landfills; Leachate treatment; Contamination; Water balance; Phytoremediation