Análise do impacto da operação descentralizada da Geração Distribuída em um sistema de distribuição durante eventos de falta. - Lilioso, Ana Carla Candeia (DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da inserção de geração distribuída (GD) em um sistema de distribuição utilizando o modelo IEEE 13-Node Distribution Test Feeder. Para isso, foi realizado um estudo em ambiente de simulação utilizando o software MATLAB, especificamente o Simulink e a biblioteca Simscape Electrical. A pesquisa investigou o comportamento de relés de sobrecorrente em cenários com e sem GD, avaliando a atuação em situações de faltas trifásicas, fluxo reverso de potência e a ocorrência de proteção cega (blind protection). Foram realizados dois cenários de simulação: o primeiro focou na análise do perfil de tensão e atuação indevida de relés em função do fluxo bidirecional causado pela GD. O segundo cenário buscou identificar a proteção cega em relés de sobrecorrente devido à posição da GD. Os resultados indicaram que a inserção de GD melhorou o perfil de tensão da rede, mas trouxe desafios para a proteção do sistema, como aumento do nível de curto-circuito e fluxo de potência reverso. Conclui-se que a GD, embora benéfica para o sistema em termos de estabilidade de tensão, pode afetar negativamente a operação da proteção de sobrecorrente não direcional, evidenciando a necessidade de adaptações nos esquemas de proteção para lidar com o novo cenário de fluxo bidirecional.
Analysis of the Impact of Decentralized Operation of Distributed Generation on a Distribution System During Fault Events.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Geração distribuída; Modelagem de sistemas; Sistema de proteção