Evolução do diagnóstico de esclerose múltipla: uma abordagem radiológica dos critérios de Mcdonald - Ramalho, Rhayan Rocha (Brasil, 2023)
Os critérios para diagnóstico da esclerose múltipla têm sido atualizados continuamente ao longo das últimas décadas, a fim de aumentar sua sensibilidade, especificidade, acurácia e agilidade. Os critérios de McDonald, primeiramente apresentados em 2001, foram aplicados, avaliados e revisados internacionalmente por diversos grupos de pesquisa, que validaram sua efetividade e importância e contribuíram para seu aprimoramento. Este trabalho objetivou recapitular a evolução dos critérios diagnósticos de McDonald de sua origem até o estado da arte. Em função da atualização constante dos critérios diagnósticos radiológicos para esclerose múltipla, faz-se importante produzir revisões objetivas que popularizem esses critérios e melhorem a prática clínica de radiologistas e neurologistas. Foi realizada uma revisão narrativa sistematizada, com levantamento bibliográfico pelas bases de dados Medline/PubMed, SciELO e LILACS. Como principais achados dessa pesquisa, identificou-se uma comunidade internacional bastante integrada, que diverge em perspectivas, mas mantém aberto o diálogo interobservadores; e critérios diagnósticos em franca evolução positiva. Foram analisados 75 artigos sobre os critérios, identificados os pontos críticos de melhoramento e observados incentivos para futuros estudos, a fim de alinhar a simplicidade operacional à eficácia diagnóstica.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Esclerose múltipla; Diagnóstico por imagem; Imagem por ressonância magnética; Revisão