Práticas ambientais nos postos de abastecimento de combustível na cidade de Pau dos Ferros/RN - Paiva, Ingrid Eduarda Alves (Brasil, 2023)
Diante da crescente preocupação com o desequilíbrio ambiental global, resultado das mudanças climáticas e das emissões de gases de efeito estufa, as empresas do setor privado, em particular os postos de combustíveis fósseis, reconhecidos como potenciais fontes pontuais de poluição, estão buscando uma integração mais harmoniosa com o meio ambiente. Essa necessidade emergiu da urgência em compreender como essas empresas interagem com o ambiente, quais práticas de gestão ambiental estão atualmente em vigor e quais devem ser adotadas por esse setor empresarial. Nesse sentido, este trabalho buscou identificar as medidas de gestão ambiental adotadas pelas empresas de abastecimento de combustíveis na cidade de Pau dos Ferros/RN. Para o desenvolvimento do estudo, realizou-se um estudo de caso envolvendo 10 estabelecimentos de combustíveis em Pau dos Ferros/RN, empregando técnicas de observação e entrevistas semiestruturadas. Foram analisadas quatro variáveis principais: características do empreendimento, conformidade legal ambiental, certificações ambientais e práticas voltadas para a preservação ambiental. Diante dos dados obtidos nesta avaliação revelaram uma variedade de serviços oferecidos pelos postos de combustíveis, todos influenciados pelo tamanho do empreendimento e sua relevância econômica na cidade. No entanto, foi observado que existe uma disparidade significativa entre a responsabilidade e compromisso quanto a promoção da gestão ambiental e sustentabilidade do empreendimento. Apesar de estarem em conformidade com as regulamentações, diversas empresas parecem implementar medidas ambientais, tais como monitoramento de vazamentos de combustíveis, coleta seletiva de produtos tóxicos e inflamáveis, e utilização de sistemas de drenagem oleosa, unicamente para evitar sanções financeiras, revelando uma abordagem reativa e restrita. Conclui-se que os postos de combustíveis analisados atendem ao mínimo das normas, mas não implementam efetivamente a legislação e a gestão ambiental, necessitando de uma fiscalização mais rigorosa por parte dos órgãos reguladores para garantir a melhoria contínua das práticas ambientais nesses estabelecimentos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Gestão ambiental empresarial; Impactos ambientais; Sustentabilidade; Corporate environmental management; Environmental impacts; Sustainability