Prazer e sofrimento de técnicos de enfermagem atuantes no setor privado: uma análise à luz da psicodinâmica do trabalho - Lima, Paloma Custódio (Brasil, 2023)
A saúde do trabalhador é um aspecto importante no cotidiano laboral e para a relação organização funcionário. Nessa perspectiva, o objetivo da pesquisa foi analisar o prazer e o sofrimento de trabalhadores técnicos em enfermagem atuantes no setor privado. A metodologia deste estudo é qualitativa com a utilização de entrevistas semiestruturadas realizadas com seis profissionais. A pesquisa buscou descrever e identificar as vivências de prazer e sofrimento dessas trabalhadoras, assim como suas sensações no tocante a estas vivências. Os resultados revelaram que os sentidos do trabalho referente ao prazer e ao sofrimento estão associadas às conjunturas laborais vivenciadas. Assim, o prazer no trabalho identificado nesta pesquisa está relacionado com a identificação que estas profissionais têm o cargo, a autonomia que elas possuem em seu ambiente de trabalho e o reconhecimento pelos serviços prestados. As narrativas demonstram que os profissionais possuem amor à profissão e sentem prazer em realizar as tarefas com liberdade. Além disso, o julgamento de utilidade pelos serviços prestados faz com que as técnicas de enfermagem se sentem reconhecidas, o que corrobora para o prazer no trabalho. Por outro lado, os resultados apontam que o sofrimento no trabalho está relacionado a aspectos como a carga de trabalho, a escala de trabalho associada às alterações no sono e a insegurança que alguns profissionais possuem para se comunicar no âmbito laboral. Tais fatores refletem na saúde física e mental das profissionais entrevistadas e na qualidade de vida dentro e fora do âmbito laboral. Nesse cenário, a pesquisa proporcionou contribuição para os estudos de gestão em saúde ao apresentar a dinâmica de trabalho em que estes profissionais estão inseridos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Trabalho; Prazer; Sofrimento; Vivências; Work; Pleasure; Suffering; Experiences