Gestão ambiental das empresas exportadoras de frutas do munícipio de Mossoró-RN - Chotten, Reinaldo (Brasil, 2024)
O setor de fruticultura tem contribuição fundamental na sociedade contemporânea através de geração de emprego e produção de alimentos. Entretanto, gera impactos ambientais significativos relacionados com desmatamento, geração de resíduos e efluentes agroquímicos. Diante desse contexto, esta dissertação tem como objetivo geral realizar um diagnóstico socioeconômico e ambiental das empresas de fruticultura de Mossoró-RN. A pesquisa se caracteriza como descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, onde através de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, executada em 14 empresas de fruticultura de Mossoró, por meio da aplicação de questionários, referente os aspectos gerais, avaliação ambiental inicial, aspectos e impactos ambientais, legalidade ambiental e práticas ambientais. Logo, os dados coletados foram adicionados ao software Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) com o objetivo de criar um modelo e demonstrar resultados sobre o nível das ações ambientais de cada empresa em questão. Com base nos resultados é possível verificar que o perfil das empresas analisadas é caracterizado por média e grandes empresas. Constatou-se que na implementação das empresas não ocorreu nenhuma denúncia por crime ambiental e que atualmente todas possuem licenciamento ambiental, mesmo que algumas vencidas. Observou-se também inovação tecnológica no processo produtivo das empresas, especialmente no consumo de água, de energia e na gestão dos resíduos. Para tanto, aponta que a adoção de práticas ambientais como possibilidades de aperfeiçoamento destas empresas, através da prevenção da poluição, atendimento legal e, melhoria contínua do desempenho ambiental.
Environmental management of fruit exporting companies of the municipality of Mossoró-RN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Fruticultura; Impactos ambientais; Sustentabilidade agrícola; Fruit growing; Environmental impacts; Agricultural sustainability