Aplicação da polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica em análises de corrosão de eletrodepósitos de cromo duro em meio aquoso contendo cloreto - Abreu, Gabriel de Freitas Belarmino (Brasil, 2024)
O presente trabalho investiga a aplicação da técnica de polarização potenciostática linear na análise de corrosão de eletrodepósitos de cromo duro que serão obtidos a partir de eletrólitos convencionais modificados pela adição do agente complexante oxalato de sódio. A corrosão é um dos principais desafios enfrentados por materiais metálicos, especialmente em ambientes agressivos, como os que contêm íons cloreto. Este estudo visa compreender a influência desses íons sobre a estabilidade e a resistência dos depósitos de cromo duro, com o objetivo de desenvolver estratégias que melhorem suas propriedades anticorrosivas. A técnica eletroquímica linear utilizada permite obter informações precisas sobre as taxas de corrosão e os potenciais de pite, possibilitando uma análise detalhada do comportamento do material em diferentes condições. Os resultados obtidos fornecerão subsídios para otimizar processos de proteção contra corrosão e contribuir para a aplicação eficiente de cromo duro em diversas indústrias.
Application of linear potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy in corrosion analysis of hard chromium electrodeposits in aqueous medium containing chloride
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cromo duro; Agente complexante; Eletrodepósito; Corrosão; Hard chrome; Complexing agent; Electrodeposit; Corrosion