Análise de deslocamentos verticais em vigas de concreto armado de acordo com a variação das dimensões da seção retangular e/ou resistência característica - Dantas, Vitor Mateus Morais (Brasil, 2023)
O controle do deslocamento vertical das vigas é algo bastante importante para se evitar fissuras e desconfortos visual nos elementos estruturais. Com isso este trabalho tem como objetivo analisar o deslocamento vertical de vigas de concreto armado para diversas situações, onde alteramos a seção e resistência característica. Para isso foram analisadas diversas vigas, onde com o emprego do software ROBOT as vigas foram simuladas, obtendo resultados de deslocamento vertical, quantidade de aço necessária para a viga e volume de concreto. Em seguida, foi realizada uma análise desses dados, onde se buscou identificar alguns possíveis padrões ou relações que existem entre o deslocamento vertical com a seção da viga ou com a resistência característica do concreto. Os resultados mostram como em outros estudos que o deslocamento vertical está diretamente relacionado a seção e a resistência característica do concreto. Com as quantidades de aço e volume de concreto das vigas foi possível se obter o valor gasto aproximadamente em cada viga testada, onde com isso foi possível se observar a relação do preço com o deslocamento da viga. Foi possível observar a importante de considerar todos esses fatores tanto na fase de projeto como na execução das estruturas de concreto armado, a fim de minimizar o risco de deslocamentos verticais indesejáveis e garantir a segurança e durabilidade das construções, pois uma das formas de se diminuir esses deslocamentos é aumentando a seção ou a resistência características do concreto que consequentemente aumentam o valor da viga.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Deslocamento vertical; Seção da viga; Resistencia característica do concreto