Análise dos riscos ocupacionais de enfermeiros em UBS de Mossoró - Costa, Gilderlândia Maria Paula (Brasil, 2025)
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar os riscos ocupacionais presentes no cotidiano dos profissionais de enfermagem que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Mossoró/RN, analisando sua relação com a biossegurança, a ergonomia e as condições de trabalho. Foram aplicadas ferramentas da qualidade, como o Diagrama de Ishikawa, para identificar causas-raiz dos problemas, e o Ciclo PDCA para propor e monitorar ações de melhoria. A pesquisa, realizada com 15 enfermeiros por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários, identificou que 40% dos riscos estão relacionados a agentes biológicos, 30% a fatores ergonômicos e 30% a acidentes de trabalho. Os resultados destacam a falta de equipamentos de proteção individual (EPIs), condições ergonômicas inadequadas e sobrecarga de trabalho como os principais desafios. Com base na análise, foram propostas intervenções como a aquisição de EPIs avançados, capacitação contínua dos profissionais e readequação da infraestrutura das UBS. O estudo reforça a importância de estratégias de gestão da qualidade para minimizar a exposição a riscos ocupacionais e garantir um ambiente de trabalho seguro e saudável, contribuindo para a melhoria da qualidade do atendimento prestado à população.
Analysis of occupational risks of nurses in UBS in Mossoró
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Riscos ocupacionais; Enfermagem; Unidades Básicas de Saúde; Biossegurança; Ferramentas da qualidade; Occupational risks; Nursing; Basic Health Units; Biosafety; Quality tools