Desempenho financeiro e governança: uma análise durante a pandemia da Covid-19 nas empresas listadas na B3 - Costa, Jessica Naiane Oliveira (Brasil, 2024)
A pandemia da COVID-19 impactou o desempenho das empresas para além dos resultados financeiros, exigindo um compromisso com o impacto social. Para os stakeholders, este fator se tornou crucial, superando, em alguns casos, a importância do retorno financeiro. Esse interesse que vai além do financeiro, foi importante em meio à crise do coronavírus, na qual empresas mais preocupadas com o social, ambiental e principalmente a governança, obtiveram um diferencial, ou seja, os acionistas e usuários de informações queriam empresas com mais responsabilidade social corporativa, isso mostra que questões como responsabilidade social corporativa, sociais e de governança estão cada vez mais em alta. Nesse viés, a pesquisa tem como objetivo analisar o impacto no desempenho dos indicadores de governança das empresas brasileiras na sua performance financeira durante a crise do novo coronavírus. Para isso, realizou-se um levantamento de dados, que foram coletados pela economática, sendo analisadas, de forma não aleatória, as informações sobre o desempenho da empresa durante a pandemia, para analisar a governança e as demonstrações contábeis da empresa. Constatou-se que durante a crise do coronavírus, não foram todas as dimensões de governança corporativa que se mostraram influentes na performance financeira das empresas brasileiras, tendo como exceção o score Estratégia de RSC, que demonstrou ter um impacto positivo, ainda que limitado, sobre o ROA.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governança; Responsabilidade social corporativa; Performance financeira; Pandemia