Plataforma de jogos digitais para crianças diagnosticadas com autismo - Andrade, Naylson Ferreira da Silva (Brasil, 2021)
Transtornos do Espectro Autista (TEA) são definidos por transtornos significativos na interação social. O início precoce desse deficit severo pode levar a problemas gerais disseminados na aprendizagem e na adaptação. As características e particularidades atreladas a essa condição têm sido objeto de estudo de pesquisadores e especialistas de diversos ramos (AUTISMO, 2017). Nesta pesquisa foi desenvolvida uma plataforma que utiliza uma Ontologia para organizar jogos digitais para crianças diagnosticadas com autismo com base nas suas potencialidades e habilidades encontrando a correlação entre potencialidades e habilidades e as características de jogos. Esta pequisa recebeu contribuições de profissionais de diversas áreas como Pedagogia, Psicologia, História, Análise de Sistemas, Ciência da Computação, Marketing e outros. Este trabalho realizado em conjunto com muitos pesquisadores e pais, mostrou-se muito positivo, gerando alguns artefatos tecnológicos como jogos, ontologias, agentes inteligentes e a plataforma de jogos. Os resultados obtidos são importantes para iniciar o próximo ciclo de desenvolvimento
Digital game platform for children diagnosed with autism
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; engenharia de software; jogos digitais; autismo; software engineering; games; autism