(Re)Criando o lugar: proposta de requalificação urbana no bairro Nova Pau dos Ferros em Pau dos Ferros RN - Pinto, Jordana Benício de Almeida (Brasil, 2024)
O presente trabalho caracteriza-se como uma proposta projetual para o Bairro Nova Pau dos Ferros, localizado em Pau dos Ferros/RN. O objetivo geral deste é elaborar um estudo preliminar de Requalificação Urbana no Bairro Nova Pau dos Ferros, que apresenta problemas na infraestrutura urbana e baixa urbanidade. Propõe-se a adequação das ruas em consonância com o entorno e aumento das áreas verdes, bem como a criação de uma praça na localidade, com foco para a valorização do espaço público e contribuição para a garantia do direito à cidade, uma vez que há um déficit de infraestrutura e distanciamento do núcleo urbano consolidado, que por meio de vivências e conversas com os moradores, percebe-se a dificuldade do acesso destes para com a cidade. O trabalho envolve a conceituação de temas relevantes, a realização de um diagnóstico urbanístico do objeto estudado e a análise de referências projetuais. Ao final, propõem-se soluções urbanísticas condizentes com as ideias levantadas e de forma a contribuir com a melhoria da qualidade de vida da população local.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Urbanidade; Espaços Públicos; Requalificação Urbana; Urbanity; Public spaces; Urban requalification