Reforço estrutural com a utilização de concreto de alta resistência com incremento de compostos de carbono - Revisão de literatura - Sá, Renê Alexssandro Brito (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A utilização de concretos de alto desempenho incrementados de materiais que possam potencializar o concreto convencional, como exemplo o grafite por ser um composto de carbono, torna-se uma alternativa eficiente e que pode viabilizar tecnicamente e economicamente a produção do concreto estrutural, promovendo o desenvolvimento no setor da construção civil. Com o objetivo da produção de um concreto incrementado com grafite, o mesmo passa a ser uma proposta para aplicação em reforços estruturais de elementos estruturais que venham a apresentar patologias, verificado a sua eficiência a partir das análises técnicas ao seu emprego. Para verificação do desempenho do concreto produzido, faz-se necessário o cumprimento das diversas normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas da produção e aplicação do concreto, desde os materiais constituintes, aos seus estados fresco e endurecido. Baseando-se em estudos a respeito de pesquisas relacionadas a reforços estruturais realizados por outros autores, além da verificação dos ensaios laboratoriais indispensáveis para obter as características essenciais dos matérias componentes do concreto. A fim de comprovar a técnica inédita apresentada, a serem realizado pesquisa cientifica baseado em processos nacionais e internacionais a respeito da fabricação dos produtos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construção civil; Concreto; Grafite