Cenários e desafios da linha de cuidado em saúde mental no município de Mossoró/RN - Melo, Kísia Cristina de Oliveira e (Brasil, 2022)
No campo da Atenção Psicossocial, a Linha de Cuidado (LC) de saúde mental constitui uma importante estratégia no processo de trabalho desenvolvido nos serviços de saúde. Em cenários de retrocessos nas políticas públicas nacionais dos últimos anos e a pandemia de COVID-19 trouxeram mudanças no acesso e efetividade da LC em saúde mental entre os municípios. O presente estudo teve como objetivo avaliar a linha de cuidado em saúde mental em Mossoró/RN sob a ótica de gestores e profissionais de saúde. O estudo caracterizou-se como descritivo, de abordagem qualitativa. Os locais de pesquisa foram serviços de saúde vinculados a Secretaria de Saúde de Mossoró/RN. Englobando-se: 04 Unidades Básicas de Saúde da Família, 03 Centros de Atenção Psicossocial (01 CAPS AD, 01 CAPSi, 01 CAPSII) e 01 Consultório na Rua; 01 Unidade de Pronto Atendimento; 01 Hospital Psiquiátrico e 01 Hospital Geral. A amostra perfez o quantitativo de 23, sendo oito gestores e 15 profissionais de saúde de nível superior. Utilizou-se na coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturada. Na análise do material obtido, adotou-se a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin e no tratamento do corpus, recorreu-se ao software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte e aprovado sob parecer e CAEE nº 53111721.8.00005294 e protocolo nº 5.129.974, conforme orientações da Resolução 466/12 e 510/12 do Conselho Nacional de Saúde. Foram produzidos 02 eixos temáticos a partir do corpus produzido pelo Iramuteq e, a partir desses, 03 temas e 05 subtemas. No primeiro tema, destacou-se a pouca participação e articulação dos atores na implementação da Linha de cuidado. Apesar disso, ações de promoção e prevenção são desenvolvidas no campo da saúde mental. O segundo tema destacou a atuação multiprofissional e descreveu-se o fluxo de atendimento no município. No tema 03, dificuldades como, poucas vagas disponíveis nos serviços, entraves nos encaminhamentos, carência de recursos e de capacitações, foram destaque. Como potencialidades, surgiram estratégias utilizadas durante a pandemia, inserção dos residentes nos serviços, ação da equipe multiprofissional. Ademais, o diálogo entre gestores e profissionais da rede, propicia a identificação das necessidades e potencialidades, da disponibilidade de recursos para implementação da Linda de cuidado em saúde mental
Setting and challenges of the mental health care line in the municipality of Mossoró/RN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; saúde mental; linha de cuidado; serviços de saúde mental; Covid-19; interdisciplinaridade; Mental health; Line of care; Mental health services; Covid-19; interdisciplinarity