O Uso das tecnologias assistivas nas salas do AEE nas escolas de Martins-RN - Nogueira, Zenira Cristina Bezerra Costa (Brasil, 2024)
Considerando o uso das tecnologias bastante importante para o processo de ensino e aprendizagem das crianças com necessidades especiais. Este trabalho vem investigar o ensino e aprendizagem com uso das tecnologias assistivas, nas salas de atendimento educacional especializada de Martins–RN. Dessa maneira, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida por meio de estudo de caso, trabalhando com aspectos voltados à relação ensino e aprendizagem entre professor e alunos, no que diz respeito ao uso das tecnologias assistivas. Foram analisadas cinco escolas da rede municipal de Martins–RN com a investigação da pesquisa, foram observadas as tecnologias assistivas existentes em cada instituição, além do uso das mesmas no tocante no de auxílio a melhor qualidade na aprendizagem, também foram feitas algumas perguntas orais as professores envolvidos para atribuir na pesquisa A análise dos dados foram baseadas nas teorias de Manzini (2005), Gil (2008), Kassar (2012), além da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) nº 9.394/1996, entre outros autores que falam da temática tecnologias assistivas. Levando em consideração o uso das tecnologias assistivas para auxiliar na alfabetização e letramento, esse trabalho vem analisar se de fato inclusivo e melhoria na qualidade de vida desses estudantes com necessidades das últimas décadas no Brasil e como se deu evolução das salas de Atendimento educacional especializado (AEE) no país, como está e também esse avanço na cidade Martins–RN, cidade localizada no interior do nordeste do brasileiro.
The use of assistive technologies in the AEE classrooms in schools in Martins-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Aprendizagem; Assistiva; Tecnologias; Learning; Assistive; Technologies