Petróleo e gás para o ensino médio profissionalizante: uma experiência na docência - Macedo Júnior, Ideildo de (Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica, 2015)
Os cursos técnicos profissionais desempenham uma importante função no Brasil desde sua criação. A responsabilidade de formar a força de trabalho da indústria é o que tem fortalecido essa modalidade de ensino e proposto às reformas e programas que foram desenvolvidos ao longo dos anos. É tomando por base essa importância dos cursos técnicos para o desenvolvimento da nação que se fundamenta o presente trabalho, que tem como objetivo através das experiências vivenciadas como docente no curso técnico em petróleo e gás no SENAI da cidade de Mossoró analisar de forma qualitativa e quantitativa algumas das variáveis que permeiam o campo do ensino, bem como possibilitar um conhecimento maior sobre o curso, suas disciplinas, programas de disciplinas, dificuldades enfrentadas no cotidiano escolar, as formas de expor o conteúdo proposto e situações teóricas e práticas que agregaram conhecimento intelectual e profissional aos alunos. Além disso, apresentar todo um contexto histórico no que diz respeito à criação das escolas técnicas, a rede federal de ensino, criação do SENAI e do PRONATEC. Assim, a experiência realizada se mostrou bastante favorável para a formação profissional em relação ao lidar com indivíduos enquanto inseridos no meio social e ainda comprovar a importância da prática através dos exercícios propostos que refletem diretamente num bom rendimento escolar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Curso técnico; Petróleo; Ensino; SENAI; Technical courses; Oil; Education