Projeto de conversores para ar-condicionado inverter - Santos , Erika Oliveira dos (Brasil, 2022)
Em decorrência da crescente busca por equipamentos que promovam uma maior economia de energia, a utilização de eletrodomésticos que utilizam a tecnologia inverter tem sido cada vez mais recorrente, por exemplo, o ar-condicionado tipo inverter, que recebe esse nome por possuir um inversor de frequência em seu circuito interno. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo dimensionar, simular e projetar uma Printed Circuit Board (PCB) de um inversor de tensão, composto por um retificador monofásico em ponte completa com filtro capacitivo, um conversor Boost e um inversor de tensão trifásico com filtro LC, cuja tensão na saída será de 220 𝑉rms. Após o dimensionamento dos componentes, foi possível simular o circuito do inversor de frequência e validar seu funcionamento. Após isso, por meio de um software de simulação de projetos elétricos, realizou-se o projeto da PCB. No circuito do conversor Boost e do inversor de tensão trifásico, as chaves foram implementadas através do MOSFET SCT3120AL. O avanço da tecnologia permite o desenvolvimento dos circuitos para as diversas aplicações da eletrônica de potência, gerando um aumento insaciável dos sistemas elétricos de potência que utilizam dispositivos semicondutores. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as formas de onda tensão nominal na saída do sistema se comportou da maneira esperada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Ar-condicionado inverter; Retificador; Conversor Boost; Inversor