As tecnologias digitais e a documentação pedagógica na educação infantil: desafios e possibilidades - Câmara, Anna Scarlet da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo principal identificar as possibilidades e os desafios enfrentados pelos professores com relação ao uso das Tecnologias Digitais como recurso para registro e documentação pedagógica, refletindo sobre a importância do processo de constituição da Documentação Pedagógica na educação infantil. O trabalho teve como princípio orientador a pesquisa aplicada/exploratória de cunho qualitativa (GIL, 2008). A pesquisa foi realizada em uma instituição de Educação Infantil da rede pública municipal da cidade de Santana do Matos/RN. Como sujeitos da pesquisa foram convidadas quatro professoras desta instituição. Utilizamos, como instrumento de coleta de dados o questionário, a partir disto, buscou observar, refletir, analisar e identificar outras maneiras de registro pedagógico e constituição da Documentação Pedagógica através das tecnologias digitais. Com base nas respostas colhidas, foi possível analisar buscando compreender a relevância que a Documentação Pedagógica tem na Educação Infantil, principalmente no acompanhamento da aprendizagem dos alunos, e como caminho para reflexão sobre a prática docente, buscando amparo na teoria. Foi possível ver como a documentação pedagógica é uma atividade reflexiva. Na análise dos dados é possível encontrar a concepção de avaliação dos professores de EI, a prática de registro e documentação pedagógica, a Documentação Pedagógica no acompanhamento do desenvolvimento dos alunos. Concluiu-se que, o uso das tecnologias não é um problema para as professoras, embora haja diversidades com relação ao uso dessas tecnologias, as mesmas enfatizam que é um aprendizado constante, e que é necessário de fato uma formação continuada com foco no uso das tecnologias digitais, que podem ser voltadas para a construção da Documentação Pedagógica.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação; Pedagogia; Práxis; Dialética; Didática