Aspectos morfofuncionais da maturação espermática durante o trânsito epididimário no rato-do-nariz-vermelho Wiedomys pyrrhorhinos (Cricetidae: Sigmodontinae) - Matos, Yuri Gonçalves (Departamento de Ciências Animais, 2026)
O rato-do-nariz-vermelho (Wiedomys pyrrhorhinos) é um roedor sigmodoníneo típico da Caatinga, mas apesar da importância ecológica da espécie, o conhecimento sobre sua biologia reprodutiva permanece escasso. Diante disso, objetivou-se descrever as características morfofisiológicas dos espermatozoides durante o trânsito epididimário de ratos-do-nariz-vermelho criados em cativeiro. Para tanto, esta dissertação foi dividida em dois capítulos. No Capítulo I, objetivou-se caracterizar os parâmetros morfológicos e funcionais dos espermatozoides durante o trânsito epididimário na espécie. Foram utilizados sete machos adultos provenientes do Centro de Multiplicação de Animais Silvestres da UFERSA, e as amostras espermáticas foram recuperadas das regiões da cabeça, corpo e cauda do epidídimo pela técnica de slicing. Foi observado um aumento significativo (P<0.05) na concentração espermática e integridade da cromatina ao longo do trânsito. A porcentagem de espermatozoides morfologicamente normais também foi maior (P<0.05) na cauda do epidídimo (93.8±0.9%), e essas células foram observadas sob microscopia eletrônica de varredura, permitindo a caracterização ultrasestrutural como uma célula de cabeça oval e acrossomo em formato de gancho, padrão consistente com roedores filogeneticamente próximos. No Capítulo II, objetivou-se estabelecer a osmolaridade ideal para validar o Teste Hiposmótico e avaliar a integridade funcional da membrana plasmática durante a maturação espermática na espécie. Foram utilizados oito machos adultos para testar diferentes soluções hiposmóticas (0, 50 e 100mOsm/L). Enquanto a motilidade e viabilidade não apresentaram diferenças significativas entre as regiões epididimárias (P>0.05), o HOST revelou um aumento (P<0.05) na reatividade osmótica durante a maturação. A solução de frutose a 50 mOsm/L mostrou-se mais eficaz, com 80.3±2.8% de reatividade quando utilizada em espermatozoides recuperados da cauda. Além disso, uma forte correlação positiva (ρ=0,82) foi observada entre a capacidade osmótica da membrana e a motilidade total. Em conclusão, estes achados fornecem, pela primeira vez, informações consistentes sobre a fisiologia reprodutiva de W. pyrrhorhinos, demonstrando que a maturação espermática na espécie envolve um aumento progressivo da integridade estrutural e competência funcional da célula espermática.
Morphofunctional aspects of sperm maturation during epididymal transit in red-nosed-mouse Wiedomys pyrrhorhinos (Cricetidae: Sigmodontinae)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Roedor; Caatinga; Epidídimo; Epididymis; Rodent