Atlas do camarão SIG móvel: uma ferramenta para a apresentação e roteamento de cadeias de insumos em carcinicultura - Lopes, João Filho Freire (Brasil, 2024)
A carcinicultura, prática de criação e cultivo de camarões marinhos, tem apresentado crescimento expressivo nos últimos anos, estimando-se uma produção global de 7,53 milhões de toneladas até o final de 2023. Apesar do Brasil representar apenas 1% desse total, o país detém potencial significativo na aquicultura, destacando-se como segundo maior valor de produção entre as espécies cultivadas. A região Nordeste, em particular, destaca-se na carcinicultura devido a características climáticas favoráveis. A criação do Atlas do Camarão surgiu como resposta a essas demandas, integrando informações provenientes de diversas fontes e oferecendo indicadores de desenvolvimento da cadeia produtiva de forma prática e intuitiva. A plataforma existente até então é um Sistema de Informação Geográfica (SIG) apresentado na forma de WebSIG, que permite a visualização e análise de informações geográficas on-line. No entanto, a ausência de informações precisas sobre a localização dos fornecedores de serviços das cadeias de insumo representa uma lacuna no Atlas do Camarão. Diante disso, este trabalho desenvolveu uma versão SIG Móvel do Atlas do Camarão, permitindo ao produtor visualizar os fornecedores de serviços das cadeias de insumo, filtrar por critérios específicos e traçar rotas eficientes. Os objetivos incluem a implementação de funcionalidades existentes do atlas para dispositivos móveis, a apresentação precisa da localização dos fornecedores, a facilidade na tomada de decisão e a visualização efetiva de rotas até o fornecedor desejado. Essa iniciativa visou superar a incompatibilidade com dispositivos móveis da primeira versão da aplicação e ampliar o alcance e a utilidade do Atlas do Camarão na gestão da carcinicultura. O objetivo deste trabalho é validar a aplicação desenvolvida através da utilização da mesma por profissionais reais da carcinicultura. Para tal, um questionário foi aplicado, baseado no modelo Technology Acceptance Model (TAM).
Shrimp atlas mobile GIS: a tool for presentation and routing of input chains in shrimp farming
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Sistema de Informação Geográfica (SIG); SIG móvel; Carcinicultura; Suporte a decisão; Technology acceptance model (TAM); Geographic Information System (GIS); Mobile GIS; Shrimp farm; Decision support