Preparar e tecer: kit educativo de preservação da cultura imaterial de São Fernando/RN. - Santos, Douglas Lins de Medeiros (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A preservação dos bens culturais possibilita a continuidade e o reconhecimento da história e memória de um povo. Nesse contexto, o patrimônio imaterial representa uma significativa referência das vivências/experiências coletivas ao longo do tempo. Assim, sua preservação parece premente diante das idiossincrasias que o tempo presente impõe. Para que isso ocorra, é necessário adotar medidas protetivas, como a implementação de planos de salvaguarda e educação patrimonial. Sob essa ótica, observa-se que o município de São Fernando – RN tem enfrentado desafios na preservação do seu patrimônio imaterial. Diante disso, este trabalho propõe a criação de um material pedagógico voltado ao reconhecimento, valorização e salvaguarda da cultura imaterial. O principal objetivo da iniciativa é promover a educação patrimonial por meio de práticas que envolvam os saberes e fazeres tradicionais, como o artesanato, a culinária e as manifestações culturais. Com uma abordagem participativa e dialógica junto à comunidade, o kit educativo busca ser uma ferramenta acessível e lúdica, incentivando a transmissão intergeracional desses conhecimentos. Ao articular memória, identidade e senso de pertencimento, o projeto contribui para o fortalecimento das tradições e para a valorização do patrimônio cultural imaterial da região.
Prepare and weave: educational kit for the preservation of the Intangible culture of São Fernando/RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Memória coletiva; Identidade cultural; Educação patrimonial; Transmissão de saberes.; Collective memory; Cultural identity; Heritage education; Knowledge transmission