Informática na educação básica brasileira: uma revisão bibliográfica da literatura sobre a temática - Ribeiro, Edilane Cristina dos Santos (Brasil, 2023)
O século XXI está sendo um marco para a Informática: celulares, tablets, computadores, dentre outros dispositivos eletrônicos fazem parte do cotidiano dos indivíduos, seja como opção de lazer, em sua vida pessoal, seja profissionalmente, como instrumento de trabalho, tornando a tecnologia um dos campos de trabalho mais abrangentes e empregatícios do mercado. Dessa forma, é importante que as instituições de ensino estejam atentas aos avanços na área, buscando o domínio dessas tecnologias por professores e alunos. A proposta deste trabalho é elencar como a Informática é abordada na Educação Básica brasileira. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura já publicada, com enfoque em três aspectos: 1) a Informática na Educação Básica e sua história; 2) implementação e falta do ensino de Informática; 3) consequências dessa escassez; e 4) o perfil de um docente com qualidades para o ensino de informática na rede de educação básica. Dentre as discussões, identificou-se que, além do investimento na consolidação de laboratórios, é necessário investir na formação docente; que é necessária a reformulação do currículo e a busca por novos modelos metodológicos; que a Informática na educação estimula a criatividade, o raciocínio lógico, a colaboração e a capacidade de pesquisa; que as escolas encontram dificuldades para o uso desta e que os conhecimentos desta temática são necessários para as novas práticas profissionais
Informatics in brazilian basic education: a bibliographic review of the literature on the subject
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Informática; Tecnologia; Educação básica