Governança corporativa e o desempenho das 100 maiores empresas listadas na Forbes no período de pandemia - Oliveira, Francisco Matheus de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A governança corporativa, criada com o intuito de resolver ou diminuir os conflitos de agência, tem o benefício adicional de agregar o valor de mercado das empresas que a praticam em níveis elevados principalmente no que se refere à relação entre seu conjunto de mecanismos e o impacto no desempenho da empresa, no valor de mercado, na liquidez de seus ativos e sua antecipação para se precaver de crises com a boa gestão. Dessa forma, findou-se o objetivo de analisar a correlação entre os mecanismos de governança corporativa e o desempenho das empresas selecionadas no período de crise, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, com base em dados secundários das 100 maiores empresas listadas na B3 S/A – Brasil, Bolsa, Balcão –, de acordo com a Revista Forbes, referentes ao período de análise de 2018-2020. Durante o tratamento dos dados, para obtenção da análise de Correlação, utilizou-se o Jamovi utilizando-se a Média, Desvio Padrão, ROE, ROA, Nível de GC, Níveis da B3, etc. Os resultados afirma que as boas práticas de governança corporativa deixam mais confiável o ambiente empresarial, passando mais credibilidade, além de que, tendem a atrair investidores ajudando na captação de recursos, mesmo que pelos indicadores utilizados, suas correlações de causa e efeito não tenham sido diretamente significativas, apresentando assim independência nos efeitos e comportamentos segregados, além de comprovar a maior credibilidade e transparência nas empresas que detém grupos de auditoria da Big Four (que foi a maior quantidade encontrada), além de se comportar com grande maioria em membros masculinos e internos, fazendo uma boa gestão para antecipar prováveis crises e obter bons resultados. A contribuição pretendida com esses resultados é impulsionar futuras pesquisas nesse tema por entender que por meio de um maior número de estudos relacionados aos mecanismos de governança corporativa será possível auxiliar nas melhorias de práticas de governança, tornando-as mais transparentes e efetivas nas empresas visto a boa gestão para se manter em cenários distintos na economia.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governança corporativa; Desempenho empresarial; Liquidez; Forbes; Risco financeiro; Pandemia